Landeskirche

Hier möchten wir Ihnen bekannte und vielleicht weniger bekannte Informationen zur Struktur unserer Landeskirche geben

Die Leitungsgremien der Evangelischen Kirche von Kurhessen-Waldeck sind:

Bischof – Prof. Dr. Martin Hein,

seine Vertreter sind zum einen Frau Prälatin Marita Natt sowie Vizepräsident Dr. Volker Knöppel

Pröpste

Pröpste der 4 Sprengel unserer Landeskirche sind:

Sprengel Hanau: Propst Bernhard Böttner

Sprengel Hersfeld: Pröpstin Sabine Kropf-Brandau

Sprengel Kassel: Pröpstin Katrin Wienhold – Hocke

Sprengel Waldeck und Marburg: Propst Helmut Wöllenstein

Landessynode

Tagt halbjährlich, um Gesetze zu verabschieden und zukunftsweisende Schritte zu beschließen.

Präses (Vorsitzender) ist Kirchenrat Dekan Rudolf Schulze. Die Landessynode zählt 90 Mitglieder.

Gewählte Mitglieder unseres Kirchenkreises sind: Pfarrer Ingo Schäfer und Renate Löscher.

Vertreter sind: Pfarrer Dietmar Hauser und Kantorin Dorothea Krüger

Berufenes Mitglied ist Prof. Dr. Jens Goebel.

Rat der Landeskirche

ist das handelnde Organ zwischen den Landessynoden.

Ihm gehören 18 Mitglieder an: Bischof, Prälatin, Vizepräsident, die 4 Pröpste, der Synodalvorstand sowie 8 Mitglieder der Landessynode u. a. Frau Renate Löscher aus unserem Kirchenkreis als Vertretung.

Landeskirchenamt

in Kassel; Sitz der Geschäftsleitung unter Leitung des Vizepräsidenten Dr. Volker Knöppel

weitere Informationen: www.ekkw.de